|
мАЛыШКа
|
 |
« : Февраля 27, 2010, 10:27:19 pm » |
|
...
|
Автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи
|
|
|
|
мАЛыШКа
|
 |
« Ответ #1 : Февраля 27, 2010, 10:30:35 pm » |
|
Последняя любовь О, как на склоне наших лет, Нежней мы любим, суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Пол неба обхватила тень, Лишь там на заподе, бродит сиянье- Помедли, помедли, вечерний день- Продлись, продлись очарованье. Пускай скудет в жилах кровь, Но сердце не скудит нежность... О, ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадёжность. Любви, любви - гласит преданье, Союз души с душой родной - их И роковое их сиянье, И... поединок роковой... И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем нежней и вернее, Любя, страдая, грустно, лишь Оно изноет наконец. Фёдор иванович Тютчев (умер 15 инлю 1873 года, ранним утром)
|
Автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи
|
|
|
|
мАЛыШКа
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 27, 2010, 10:34:29 pm » |
|
Владимир Высоцкий
"Я не люблю"
(Из спектакля "Свой остров")
Я не люблю фатального исхода. От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою.
Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и еще, Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или, когда все время против шерсти, Или, когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово "честь" забыто, И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне и неспроста - Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу, Досадно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют.
Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю.
1969
|
|
|
|
|
мАЛыШКа
|
 |
« Ответ #3 : Февраля 27, 2010, 10:36:04 pm » |
|
.Марина Цветаева.
Антология русской поэзии Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!
|
|
|
|
|
мАЛыШКа
|
 |
« Ответ #4 : Февраля 27, 2010, 10:39:58 pm » |
|
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.
1912 Анна Ахматова
|
|
|
|
|